当前位置: 芸能网 > 韩国芸能 > 正文

浮生若梦,为欢几何~丨《浮生六记》读后感

2019-03-06 02:09 9

夫天地者万物之逆旅也;光阴者百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?——唐.李白

(一)

《浮生六记》是一部自传体小说,共六篇,大概是由于当年没钱出书,靠手抄版本相传,如今仅存四篇,分别是:《闺房记乐》《闲情记趣》《坎坷记愁》《浪游记快》;

作者沈复,字三白,号梅逸,于清朝乾隆二十八年(1763年)生于姑苏城南沧浪亭畔士族文人之家;

(二)

沈复于1808年病中作《浮生六记》,书中有云作此书的初衷:“东坡云'事如春梦了无痕',苟不记之笔墨,未免有辜彼苍之厚。"以此来慰藉对芸娘的相思之情。

书中记录了作者沈复和妻子芸娘凄美的爱情故事,展现了爱情之美,书生家庭的生活之美,以及美丽的爱情和生活的理想一步步被剥夺和毁灭的过程。

(三)

“生而颖慧,口授《琵琶行》,即能成诵。”

芸娘从小聪慧,因为能背诵《琵琶行》,便从翻到的一册《琵琶行》开始识了字;四岁时丧夫,家徒四壁,弟弟及母亲一家三口,都靠她替人做一些针线活操劳过活,生活贫苦;

写过“秋侵人影瘦,霜染菊花肥”这般句子。

白落梅说过:“我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。”芸娘就是这样一位生动而干净的女子。

作者沈复与表姐芸娘同年,十三岁时在外婆家与表姐芸娘相遇了,便告诉母亲道:“若为儿择妻,则非淑姐不娶。”淑姐就是芸娘,沈复母亲也深爱芸娘性子柔和,便脱下戒指作为订礼订婚了。

世间所有的相遇,都是久别重逢。

十八岁那年,他们结婚了。

婚后的生活那是一个羡煞旁人的美好时光。

他们就是彼此眼中的那个有趣的灵魂,万里挑一的那种。

他们一起吟诗作对,品酒赏花,游山玩水。

芸娘女扮男装同三白一起逛元宵庙会,雇来混沌担子为沈复的赏花会温酒煮茶,主动为沈复谋妻妾,为公公找姬妾,一位弱女子竟有男人的襟怀与才识。

即使生活清贫,却总能别出心栽,把清寒的生活过得妙趣横生,安贫乐道,实属难能可贵;

无论做了什么,对沈复脸上始终保持着宽和的笑容;

芸娘把贫寒的生活过成了诗意的生活,“采菊东篱下,悠然见南山”;

怪不得林语堂说芸娘是“中国文学中一个最可爱的女人”

奈何母亲的猜疑,父亲的迂腐,弟弟的排挤,更气的是又都不作解释,前后两次被赶出家门,最终落得女儿送给表侄做童养媳,儿子送去做学徒。

沈复的职业虽是一名公务员,却没有编制,而且职场不顺,又没有其余的生存技能,又好游山玩水,便没有了稳定的经济收入;

没钱为芸娘的血疾买药治疗,没钱给芸娘买补品调养身子,甚至在芸娘41岁亡没时变卖了所有的家当都没有凑齐安葬芸娘的银两,令人痛惜;

沈复也在书中感慨:“呜呼,芸一女流,具男子之襟怀才识。吾归门后,余日奔走衣食,中馈缺乏,芸能纤悉不介意。及余家居,惟以文字相辨析而已。卒之疾病颠连,赉恨以末,谁致之耶?余有负闺中良友,又何可胜道哉!奉劝世间夫妇,固不可彼此相仇,亦不可过于情笃。语云:‘恩爱夫妻不到头。‘余可作前车之鉴’。”

沈复说芸虽只是个女流之辈,却有男人的胸襟和才识,自从嫁给沈复后,沈复每日为衣食奔波,始终缺钱,而芸呢也总能够悉心体察,不加介意。等沈复在家时,芸也只跟他谈论文字而已。最后疾病缠身,怀恨辞世,这是谁害的呢?沈复亏负了自己的贤妻兼闺中良友,真是没法说了啊。作者奉劝世间的夫妇,固然不可彼此仇视,也不可以过于情爱深重。

俗话说“恩爱夫妻不到头”,像他那样,就是前车之鉴。

一直不解,作者为什么要奉劝世间的夫妇不可过于情爱深重?

(四)

人生坎坷都是从何而来呢?沈复给自己做了回答:多感情,重承若,爽直不羁,结果转而成了牵累。

我却认为,是他的经济不够独立,没有赚钱的生存技能,最终酝酿了这么一场悲剧。

鲁迅说过:“悲剧就是把生活的美好毁灭给人看。”

是沈复他自己亲手毁灭了自己的美好的生活,芸娘的生命。

“每当风生竹院,月上蕉窗,对景怀人,梦魂颠倒。 ”大抵这就是沈复余生的生活写照了吧!

(五)

这一部分摘自杨扬在喜马讲书中解读此书的书稿~

那么,夫妻情侣之间,什么能够让爱情更为长久呢?

爱情的发起之初,是两性的相互吸引。

沈复和芸娘情窦初开的年纪,两小无猜之中定情,不是因为彼此之间有多么深刻的了解,而是处于青春期的纯洁爱恋。

但是两个人必须志趣相投,价值观一致,感情才能够日渐深厚。

沈复不爱随波逐流,而芸娘有自己的深刻见解;沈复收入不稳定,而芸娘又安贫乐道;沈复有君子之交,芸娘竭力成全;无论在生活中还是在精神世界,沈复和芸娘都能够惺惺相惜。

爱情想要长久,还有一个重要的原因,就是双方能够共同成长,在爱情的滋润下突破自我,舒展自我。

爱情生活中,趣味性和艺术性也非常重要。沈复和芸娘孜孜不倦的尽自己的所能,在清贫的生活中,营造了趣味十足的艺术感,共同打造了安乐超脱的精神世界,这是他们夫妻情深的重要原因。

(六)

人生如逆旅,我亦是行人;人生实苦,但愿我们都能够善待世间所有的逆旅行人,他们心中的苦与悲,就如同你亲历的人生逆旅那般悲苦;

但愿初相遇,不负有心人;人生百年,但愿我们都能够珍惜身边那些关心我们,爱我们的人,不管是爱过了的,还是正在爱的,他们皆是你若梦浮生中不可缺少的旅伴。

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 芸能网