当前位置: 芸能网 > 其他芸能相关 > 正文

读书丨自从良人去,皆为浮生记

2019-02-08 13:12 17

    夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?

   人生虚浮如梦,细细算来,并不只都是欢乐的时光。我们无法控制这梦的开始与结束,只能被动地参与其中。于天地之间,是百代之过客,我们无法左右光阴,却唯有这梦中的轨迹,是自己匆匆走过。

   《浮生六记》以作者沈复和妻子芸娘的夫妇生活为主线,内容多是平凡而又充满情趣的居家生活和浪游各地的所见所闻。沈复与芸娘情投意合,一直想要过一种布衣蔬食、对饮成诗般的生活。让人忍不住觉得:原来那个时代的爱情,远比戏文来得更加美好真实。

     然而这本书写于清代,有些问题在一定的社会条件下是无法回避的,那我们就没有办法不允许这些问题在文学作品中出现。但凡一部还不错的文学作品,它不会仅仅着力在一个点上,它只是借这个点为你描绘出人类宏大的精神世界。由于封建礼教的压迫与贫困生活的煎熬,沈复与芸娘的理想最终破灭,始于欢乐,终于忧患,漂零他乡,阴阳两隔。

     作为一本自传体的散文,书中记录的都是日常琐事,每一件小事在沈复笔下都显得那么有趣,平淡的生活中满是情真意切。文字清新真率,没有太多华丽的辞藻修饰。即便是文言文,也还算好理解。

     所谓浮生六记,竟是半生的快活和半生的离索。沈复一定是对芸娘怀念到了极点,才会写出如此青丝满溢的文字。但除了清新的文风和伉俪情深,最打动我的是芸娘这个人。

      有人说,女人的三个最高境界是真实、通透、慈悲,而芸娘就是这样一个女人。

      她并非有倾城之貌,但眉清目秀,顾盼神飞;

      她刺绣精巧,不仅能以劳作自食其力,还能为自己和丈夫缝衣制鞋,虽不是衣着华丽,却也朴素淡雅;

      她会写出“秋侵人影瘦,霜染菊花肥”这样的诗句;

      她偏爱李白的诗句,但却并不说杜甫不好。她说“并非杜甫不如李白,只不过我学习杜甫的心浅,喜欢李白的心深罢了”;

      她喜爱举案齐眉的夫妻相处之道,她说“世间夫妻反目,多半玩笑话引起”,爱并非只放在心里,也要行为和言语表达给你;

      她不爱珠宝首饰,却钟爱收集残书破卷,细心修补分类,郑重收藏;

      ……

      芸娘美丽贤淑、风雅感性,又缄默沉静。她看似拘泥多礼,却并非毫无情趣。她既能陪沈复谈诗论书、赏月饮酒,又能够乔装打扮、女扮男装。你会忍不住赞叹于她的蕙质兰心,又钦佩她敢于跳出世俗的勇气。

      沈复生在一个普通家庭,自己也并无作为,在日子过的有些捉襟见肘的情况下,芸娘仍能把一切打理的井井有条,竟还过出了一种安贫乐道的感觉。她不仅能过一箪食一瓢饮的生活,还有把一箪食变成一餐美食、一瓢饮变成一杯佳饮的别致才情。

      沈复和朋友聚会,芸娘拿六个白瓷深碟放置在一个梅花盒里,固定起来,做成梅花形状的餐盒,再装上六色小菜,放在案头,给沈复和友人们佐酒。小菜看起来就像盛在花瓣上一样,不仅不寒酸,还格外风雅;

      夏天荷花初放,芸娘用一个小纱袋,装少许茶叶,晚上放在闭合的花苞里,早上花朵绽放时将纱带取出,用天泉水泡茶,香气让沈复叹为一绝;

      在静室里焚香、将石头捣成粉末做成颜料、做昆虫标本、制作移动屏风、租馄饨摊子与友人煮酒赏花。

      ……

      真的是把日子过成了诗,芸娘不愧是文学史上最可爱的女人。身为女性,我也忍不住感慨,若与这样的女子一起生活,必是相当有乐趣的。

     沈复和芸娘能够夫妻恩爱23年,绝不是沈复擅长处理夫妻之道,而是芸娘非寻常女子。沈复对芸娘既有爱恋之心,又有知己之感。芸娘一届女流,有男子的襟怀才识,令她的丈夫也钦佩不已。

      然而就是这样恩爱的一对夫妻,这样美好的芸娘,也无法摆脱封建制度和世俗礼教。最终,芸娘丢了性命,世间再无芸娘了。于沈复来说,在闺阁中寻找,再不会有芸娘这样会心的人了。

       这部分我就不过多剧透了,感兴趣的小伙伴可以自己去读读这本书~

小猫说

      从古至今,走的长远的爱情总会有包容,耐得住寂寞也好,禁得起诱惑也好,总归是要两人之力共同经营的。

若良人离去,此生只能沦为浮生记。与君共勉。

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 芸能网