当前位置: 芸能网 > 其他芸能相关 > 正文

林语堂说,这本书里有中国历史上一个最可爱的女人

2019-02-17 04:05 4

民国十三年霜枫社版《浮生六记》

《浮生六记》,是清代文人沈复写的一本小书,记录了他平常真实的一生。

自出版以来,畅销百余年,有“晚清小红楼”之誉。

“浮生”取自李白的诗句“浮生若梦,为欢几何?”

(人一生短暂,有多少欢愉的时刻呢,总不过像是一场梦罢了。)

“六记”则是他人生记忆的六大版块:闺乐、闲趣、愁苦、游浪、琉球和养生。

尧立绘插画《浮生·初见》

最重要的是,这本书记录了“中国文学及中国历史上一个最可爱的女人”(林语堂语),那就是沈复的妻子——芸。

今天要为你推荐的这一版《浮生六记》,是由知名诗人周公度翻译的白话文+原文译注版,无需古文基础,也能完全读懂。

目前,这一版《浮生六记》是“亚马逊图书总榜畅销书”第1名!

《浮生六记》,现在一条生活馆有售▼

限时特惠价 25 元(日销价29元)

一条生活馆新用户可领取10元无门槛优惠券,到手仅需 15 元

特惠时间至2018年12月22日23:59结束

沈复出生在乾隆盛世,父亲是士大夫,家境殷实。

13岁的时候,他遇到了舅舅的女儿陈芸,两人一见钟情。

尧立绘插画《浮生·盟誓》

据沈复的描写,芸“身形秀美、削肩长颈、瘦不露骨、眉弯目秀,顾盼神飞,唯有两颗牙齿浅浅外露,谈不上上佳容貌。”

但是芸娘自有一种缠绵娇美的仪态,令人心动。

非但如此,她还聪慧无比,自学诗文,写过“秋侵人影瘦,霜染菊花肥”这样的妙句;

又心灵手巧,擅刺绣织染,养活了一家三口。

对沈复来说,那种感觉,就好比贾宝玉遇到了林妹妹!

尧立绘插画《沈复芸娘行迹图》

不同于小说中宝黛的仙缘,沈复夫妇的生活平常且真实。

从初识,到定亲、成婚、生儿育女,再到芸娘辞世,总共27年,其中不乏困顿流离。

庆幸的是,沈复很有才情,又无比真诚,尽管生活有时很糟糕,他却能把它写得平实、温暖而治愈。

尧立绘插画《浮生·贫乐》

譬如:“少焉,月印池中,虫声四起,设竹榻于篱下。老妪报酒温饭熟,遂就对月光对酌,微醺而饭。”

(转瞬之间,月亮映于池中,虫鸣四起,搬了竹榻放在篱笆旁边。此时老妇人通报酒温饭熟,我们就对着月光相对而饮,直到有了醉意才开始吃饭。)

这里写的是他们生活中最惬意的一段经历,饮酒吃茶、赏月论诗,好不令人羡慕!

尧立绘插画《浮生·欢聚》

又譬如:“是时,风和日丽,遍地黄金,青衫红袖,越阡度陌,蝶蜂乱飞,令人不饮自醉。”

(这一天风和日丽,满地都是金黄色的落花,与好友和佳人穿行于田间小径之上,四周蜂蝶飞舞,景色美得令人心醉。)

那些夫妻间的深情、生活中小事,他都是娓娓道来,如行云流水,自然而然,充满意趣。

尧立绘插画《浮生·漂零》

芸娘曾对沈复说:“布衣菜饭,可乐终身,不必做远游计也。”

(简单的衣服,朴素的食物,就可以令我终身满足,没必要再做那些令人疲惫的远游计划了啊。)

这种淡泊名利、与世无争的精神,今世少有,令人慨叹!

《浮生六记》,现在一条生活馆有售▼

限时特惠价 25 元(日销价29元)

一条生活馆新用户可领取10元无门槛优惠券,到手仅需 15 元

特惠时间至2018年12月22日23:59结束

2016年秋冬两季,诗人周公度隐居在沈复故里苏州,花了大半年时间将《浮生六记》译成现代白话文,并尽力真正保留古文韵律之美。

举例:

沈复原文:

余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小之物必细察其纹理,故时有物外之趣。

白话译文:

我记得自己童年之时,能够睁大眼睛直视太阳,还能够清楚地看到细微的东西。见到藐小微物,就仔细观察它的纹理结构,所以经常有超凡的乐趣。

去掉护封后的书脊

在白话译文之后,附有《浮生六记》的全部原文,以及周公度做的译注。

纠正了历年版本中的160处常识性错误,新增1306条注释,即使读原文也毫无障碍。

作家贾平凹、主持人汪涵、诗人何三坡都一致推荐这个版本。

封面上的画,是新水墨画家张朝晖所作的“灵山系列”。

书前还有人气插画师尧立依照书中情节创作的5幅插图。

版式清晰疏朗,印制精美。

纸色为浅米色,阅读感极佳。

真可谓目前市面上最美的一版《浮生六记》了。

《浮生六记》,现在一条生活馆有售▼

限时特惠价 25 元(日销价29元)

一条生活馆新用户可领取10元无门槛优惠券,到手仅需 15 元

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 芸能网