当前位置: 芸能网 > 其他芸能相关 > 正文

男人们都爱《浮生六记》中的芸娘,女人们怎么看呢?

2019-03-23 16:32 3

《浮生六记》最近几年超火,在各大电商图书销售排行榜上一直名列前茅,看介绍说好多名人鼎力推荐,比如,林语堂、俞平伯、曹聚仁、贾平凹、汪涵等,用词也非常极致,“至真至美、至情至性的中国古典爱情范本”。林语堂更是直言《浮生六记》中的芸娘是他的理想型。

男人都爱芸娘,或者极力赞扬沈复和芸娘的爱情,为什么?

一、自由恋爱,不是包办婚姻啊。

这点在200多年前尤其珍贵。就连在民国时期,好多文学大家思想已经解放,但是仍然摆脱不了父母包办婚姻的束缚,就连现代社会,好多人仍然在跟包办婚姻做斗争。200多年前,封建社会,沈复和芸娘自由恋爱,非包办。幸福吧!!!这点,书里写的非常明确。

    “若为儿择妇,非淑姊不娶。”母亦爱其柔和,即脱金约指缔姻焉

不光婚姻不包办,婚前还可以谈恋爱。书中沈复写堂姐出嫁,沈复送亲回来已是半夜三更,饥肠辘辘,婢妪准备的东西不想吃,芸娘给私自藏了暖粥小菜,虽被别人识破被嘲,但是心里是甜蜜的。

二、新婚甜蜜

洞房花烛,合卺后夜膳,案下偷偷拉手,“暖尖滑腻,胸中不觉怦怦做跳。

姐姐出嫁,沈复送嫁归来,芸娘还在灯下等他,手里看的是爱情话本《西厢记》。虽是新婚夫妻,却如密友重逢。第一次拥抱,芸娘心怦怦直跳,沈复故意逗她“姊何心舂乃尔耶?”

芸回眸微笑,便觉一缕情丝摇人魂魄,拥之入账,不知东方之既白。

三、有说不完的话是幸福婚姻的首要条件

这点,沈复和芸娘是真的符合。沈复出生于“衣冠之家”,地方的名门望族、书香世家;芸娘虽然出身寒门,父亲早逝,但资质聪慧,四岁能背《琵琶行》,嫁入书香世家,如海绵入水,苦读不倦,对于破书残画,亦十分珍惜,分类、补全、整理,乐此不疲。

共同的爱好让他们夫妻有说不完的话,避暑沧浪亭爱莲居时,俩人谈古论今、品月评花、射覆为令,沈复说“人间之乐,无过于此矣。”一介文人,能找到一个可以跟自己谈论《国策》《南华》《楚辞》的伴侣是幸福的,从司马迁、班固,谈到李白、白居易,再到三苏、司马相如和卓文君,这其中的乐趣,一般男人体会不到啊。

四、芸娘不善妒,还张罗给沈复纳妾

看到别人纳了一个美貌非常的小妾,芸娘觉得,美是美,但是缺点神韵。他人问芸娘,纳妾必须又美又有神韵吗?芸娘答,必须滴啊。(这点是我调皮了,芸娘的回答是“然”)。

当地有一个名妓,女儿名叫憨园,瓜期未破,亭亭玉立,如一泓秋水照人寒。芸娘觉得憨园甚美,才情亦佳,配得上沈复,遂运筹良久,想要为沈复讨得佳人。奈何憨园母亲贪财,好事终未成。

封建社会,不嫉妒、懂诗礼的老婆,谁不爱?

看前半部分,都是甜蜜和幸福,是让众多文人豪客艳羡的生活。当然,女人们看到后半部分,难免生出难过。

在《坎坷记愁》这一卷,讲述了他们家庭后来的悲剧。沈复不努力学习,没功名、没收入,靠着父母,财务不自由,所以日子越过越艰难。沈复弟弟又有点鸡贼,陷害芸娘,而沈复不得为妻子申辩,夫妻俩被沈父赶出家门,以后的日子都是坎坷。重病的芸娘,因为一而再再而三的财务问题,不得不辗转寄住到别人家。重病、颠簸、劳心,终致最后的悲剧,芸娘客死他乡。两个孩子也十分可怜,女儿早嫁,儿子早夭。

沈复孤灯一盏、举目无亲,两手空拳,连丧事都办不下来,还是靠朋友援助了十金,才得以葬了芸娘。

此可谓“恩爱夫妻不到头。”更可谓,贫贱夫妻百事哀。

沈复对不起芸娘,没有在小家庭承担起男子该承担的责任,是他们家庭悲剧的主要原因。这点,应该是女人的共识。

后边的就不想读了。因为气啊。

芸娘儿子逢森早夭,沈复悲痛,朋友琢堂赠一妾,沈复他“重入春梦。从此扰扰攘攘,又不知梦醒何时耳。”

他们的爱情脱离了封建社会,但是命运无法脱离。沈复是芸娘的一辈子,而芸娘再好,沈复再爱她,也不过是生命的一个过客而已。这段梦醒,下一段梦继续。

欢迎 发表评论:

Copyright © 2018 芸能网